المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
مديرة العام | ||||
قيصر الملك | ||||
barfaki | ||||
شدن | ||||
وتمضي الايام | ||||
(( بسمة و ندم )) | ||||
الاسمراني | ||||
ظل القمر | ||||
نبض القلب | ||||
مسافر بلا عنوان |
أبريل 2024
الأحد | الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
القرأن
المترجم
القيمة العراقية
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
القيمة العراقية
المقادير:
* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف.
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.
الطريقة:
يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة .
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.
ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.
ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها
وتاكل مع الرز
واكثر المشهورين بهذه الاكلة هم اهل جنوب العراق
* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف.
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.
الطريقة:
يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة .
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.
ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.
ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها
وتاكل مع الرز
واكثر المشهورين بهذه الاكلة هم اهل جنوب العراق
قيصر الملك- مشرف على مواضيع المنتديات الادبية والمجالس الثقافية
- دولة : العراقي
عدد المساهمات : 687
السٌّمعَة : 40
تاريخ التسجيل : 27/07/2009
الموقع : العراق- البصرة
العمل/الترفيه : موظف
المزاج : اجمل احساس
رد: القيمة العراقية
عاشت ايدك امبين طيب كلش
barfaki- مشرف على المواضيع منتديات العامة
- دولة : العراقي
الابراج :
عدد المساهمات : 552
السٌّمعَة : 30
تاريخ الميلاد : 07/04/1988
تاريخ التسجيل : 28/07/2009
العمر : 36
الموقع : بغــــداد
العمل/الترفيه : اعلامــــــي
المزاج : free
رد: القيمة العراقية
شكرا قيصر على هذا الموضوع الجميل بس مبين راح نزيد كيلوين بهاي مال اتخلي بيها شحم
خخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخ
عمي بلا شحوم منريد نسمن
سوينة بطاطة مسلوقة افضل هههههههههههههههه
عاشت ايدك تحياتي الك
دا شاقة عموووووووووووووووو
روعة بس اني ما كول شحوم ولهاذا يعني
تقبلي مروري
ونرجوووووووو المزيد من ابداعاتدك
خخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخ
عمي بلا شحوم منريد نسمن
سوينة بطاطة مسلوقة افضل هههههههههههههههه
عاشت ايدك تحياتي الك
دا شاقة عموووووووووووووووو
روعة بس اني ما كول شحوم ولهاذا يعني
تقبلي مروري
ونرجوووووووو المزيد من ابداعاتدك
مديرة العام- السابقة
- دولة :
عدد المساهمات : 849
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 26/07/2009
المزاج : قو س وقزح
رد: القيمة العراقية
شكرا وبارك الله فيك
اسير الروح- عضو جديد
- دولة :
عدد المساهمات : 11
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/09/2009
مواضيع مماثلة
» شعر دارمي على المحافظات العراقية
» حشرات المحافظات العراقية وخباثاتها
» بدء الإجتماع الرباعي لحل الخلافات السورية العراقية
» السلطات العراقية تطلق الزيدي اليوم وسط احتفالات أعدتها عائلته و«البغدادية»
» {{ الداخلية تضطلع بالجزء الاكبر في ادارة الملف الامني داخل المدن العراقية}}
» حشرات المحافظات العراقية وخباثاتها
» بدء الإجتماع الرباعي لحل الخلافات السورية العراقية
» السلطات العراقية تطلق الزيدي اليوم وسط احتفالات أعدتها عائلته و«البغدادية»
» {{ الداخلية تضطلع بالجزء الاكبر في ادارة الملف الامني داخل المدن العراقية}}
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء مايو 24, 2011 1:34 am من طرف وتمضي الايام
» كيف تعرف ارقام صفحة اجزاء القران
الثلاثاء مايو 24, 2011 1:23 am من طرف وتمضي الايام
» طفل يصارع من اجل الحياة
الإثنين مايو 23, 2011 6:55 pm من طرف وتمضي الايام
» شوربة البصل بالبازلاء
الإثنين مايو 23, 2011 6:25 pm من طرف وتمضي الايام
» اذا انت ذكي او انتي ذكيه ادخلو شو فو ني شطارتكم
الأربعاء أبريل 13, 2011 2:33 am من طرف مسافر بلا عنوان
» امي ثم امي ثم امي
السبت مارس 19, 2011 11:49 pm من طرف نبض القلب
» ازياء كو ردية
السبت مارس 19, 2011 1:27 am من طرف ciwan
» أجمل _ أروع _ أحن _ أقرب _ أطول _ أصعب _ أحزن _ أسوء _ أشد ..
السبت مارس 19, 2011 1:23 am من طرف ciwan
» استمارة حصول اجازة السوق
الخميس فبراير 10, 2011 7:01 pm من طرف مسافر بلا عنوان