المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
مديرة العام | ||||
قيصر الملك | ||||
barfaki | ||||
شدن | ||||
وتمضي الايام | ||||
(( بسمة و ندم )) | ||||
الاسمراني | ||||
ظل القمر | ||||
نبض القلب | ||||
مسافر بلا عنوان |
نوفمبر 2024
الأحد | الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
القرأن
المترجم
شوية مقبلات واكلات لرمضان جربوها سهلة
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
شوية مقبلات واكلات لرمضان جربوها سهلة
الحمص بطحينة)
المقادير:
علبة حمص جاهزة
نصف كوب ماء
فص واحد ثوم
ملح
عصير ليمون ملعقة واحدة
زيت الزيتون نصف ملعقة
ملعقة ونصف طحينة او(راشي)
زيتون للزينة
الطريقة:
توضع جميع المقادير في الخلاط وتضرب لحين الامتزاج وتوضع في صحن وتزين بالزيتون
السلطة(الفتوش )
المقادير
خبز عربي
1 حبة خس متوسطة
1 حبة طماطم
1 حبة خيار
2 حبة بصل أخضر
4 أوراق نعناع
2 أوراق بقدونس
1 حبة عصير ليمون
نصف ملعقة سماق
ملح
ملعقة زيت زيتون
زيت نباتي
الطريقة
يقطع الخبز العربي إلى مكعبات ثم يقلى في الزيت و يصفى
يقطع الخس و الخيار و الطماطم و يفرم البصل الأخضر و النعناع و البقدونس و يعصر الليمون
تخلط الخضروات ثم تضاف الصلصة المكونة من عصير الليمون و الملح و السماق و زيت الزيتون
يضاف الخبز قبل التقديم مباشرة
(بابا غنوج)
المقادير
1 كيلوغرام من الباذنجان المشوي
حبة فلفل أحمر
3 فصوص ثوم مطحون
نصف كيلوغرام من الطماطم
نصف كوب عصير ليمون
كوب من الطحينة
ملح
زيت زيتون
الطريقة
يطحن الباذنجان الأسود حتى ينعم
تقشر الطماطم و الفلفل الاحمر و تفرم مفرما ناعما
يخلط الباذنجان الأسود و الطماطم و الفلفل الرومي و الثوم و الملح و عصير الليمون و الطحينة
توضع في صحن التقديم ثم يرش عليها زيت الزيتون
(جاجيك)
المقادير
كوب من اللبن الزبادي
1 حبة خيار
ملعقة كبيرة من البفدونس المفروم
ملح
الطريقة
يبشر الخيار أو يقطع قطعا صغيرة حسب الرغبة
يضاف الخيار إلى اللبن ثم يضاف البقدونس و الملح ثم يقدم
معجنات فطائر سبانخ
المقادير
العجين
كوب من الدقيق
ملح
ربع كوب من الماء
2 ملعقة من الزيت
1 حبة بيض
نصف ملعقة من الخميرة
الصلصة
نصف باقة من السبانخ
نصف كوب من البصل
ربع ملعقة صغيرة من السماق
2 ملعقة من عصير الليمون
ملح
ملعقة زيت زيتون
الطريقة
يخلط الماء و الخميرة و الملح و البيض و الزيت و يحرك جيدا ثم يضاف إلى الدقيق و يعجن حتى يكون عجينة متماسكة ثم يترك في مكان دافئ
يفرم البصل و السبانخ ثم يحمر البصل ثم يضاف إليه السبانخ و يحرك حتى تجف الماء ثم يضاف عصير الليمون و السماق و الملح ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد
تقسم العجينة إلى كرات صغيرة ثم يفرد كل قسم ويحشى بمقدار ملعقة صغيرة ثم تقفل من ثلاث جهات و ترص في صينية خاصة بالفرن ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر من الجهتين ثم تقدم
(التبولة)
طبعا المكونات اللي بنحتاجها هي:
طماطم ،نصف خيارة ، نص حبة فلفل أخضر ،بقدونس ونعناع اخضر،
برغل ويكون منقوع قبل بوقت بمي -بصل أخضر وإذا مافي ممكن بصل أبيض -عصير ليمون ،ملح ،زيت زيتون
أول شي بنقع البرغل بمي وبعدنص ساعة بنصفيه وبنكون حضرنا الخضرة وغسلناها
ونشفناهامن المي ...
بنضيف البرغل للصحن وبعدين بنبدأ نقطع الخضرة وتكون قطع صغيرة وناعمة
ونفرم البقدونس والنعناع كتير ناعم وآخر شي بنفرم البصل الأخضر والنعنع حتى ما يخرب معنا...
وبعدين نضيفهم على البرغل ونضيف البقدونس والنعنع المفروم
وآخر شي نضيف الملح وعصير الليمون وزيت الزيتون ونقلبهم
لياخدو طعمة الزيت والحامض وبنزينها بشرائح ليمون وبتتقدم باردة ..
(شوربة العدس)
المقادير:
- 1/2 كأس عدس اصفر
- مكعب ماجي + ملح + فلفل + بهارات
ماء
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
الطريقة:
- يحمس البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه الملح والماجي والفلفل والبهارات ثم يحمس معهم العدس نضيف الماء فوق المواد لحين نضوج العدس وامتزاجه مع المواد
- ثم يخلط في الخلاط ثم يوضع في القدر ويوضع على النار حتى يبدأ يغلي ثم يصب في الطبق ويزين والبقدونس .
(مناقيش بالزعتر)
سوف تحتاجين إلى:
· 2كوبدقبق
· 1/2كوب ماء دافىء
· 2ملعقة صغيرة خميرة فورية
· 1/2 ملعقة صغيرةملح
· 1ملعقة صغيرة سكر
· 1/4 كوب زيت زيتون
· 2ملعقة كبيرةحليب بودرة
الحشوة:
· 6ملاعق كبيرة زعتر
· 1/2كوبزيت زيتون
· ملعقة طعامماء
سوف تقومين بـ:
· ضعي الخميرة و السكر و 2ملعقة طعام ماء دافىء فيكوب، واخلطي المزيج بالشوكة.
· ضعي الكوب في مكان دافىء حتى ينتفخ المزيج.
· انخليالمواد الجافة مع بعض ثم الزيت و تعجن في العجانة حتى نحصل على عجينة لينة و مطاطية.
· اتركيها لتتخمر ثم قطعي العجينة دوائر واتركيها ترتاح.
· افردي كل كرة من العجين حتى تشكلدائرة ثم ضعي عليها الحشوة.
· توضع في فرن حرارته 180م حتى يتحمر.
((تبسي دجاج)
المقادير:
واحد كيلو باذنجان.
واحد كيلو فخذ دجاج مسحوب من العظام.
واحد كيلو بطاطا مقطعة شرائح دائرية.
نصف كيلو طماطة طازجة.
نصف كيلو بصل مقطع شرائح دائرية.
أربع قطع ثوم.
زيت للقلي.
الطريقة:
يسلق الدجاج ويوضع في التبسي.
بعدها يقلى الباذنجان والبطاطا والبصل والطماطة وتصف في التبسي.
بعدها نضع الدجاج والملح والبهارات والقليل من الفلفل الأسود وتوضع في الفرن على درجة حرارة (180 س – 350 ف). لمدة نصف ساعة، وتقدم.
(تشريب لحم)
نصف كيلو لحم غنم فخذ الخروف
بصلتين
حمص علبة
بطاطا حبتان
نومي بصرة يابسة وحدة او اثنين
بهارات ويفضل كركم
الطريقة:
احمس البصل مع اللحم ومن ثم احمس
البطاطا وبعدها اضيف البهارات والماء واضيف
النومي بصرة والحمص وبعد ربع ساعة اضيف
الملح واتركة يتهدر على نار هادئة
المقادير:
علبة حمص جاهزة
نصف كوب ماء
فص واحد ثوم
ملح
عصير ليمون ملعقة واحدة
زيت الزيتون نصف ملعقة
ملعقة ونصف طحينة او(راشي)
زيتون للزينة
الطريقة:
توضع جميع المقادير في الخلاط وتضرب لحين الامتزاج وتوضع في صحن وتزين بالزيتون
السلطة(الفتوش )
المقادير
خبز عربي
1 حبة خس متوسطة
1 حبة طماطم
1 حبة خيار
2 حبة بصل أخضر
4 أوراق نعناع
2 أوراق بقدونس
1 حبة عصير ليمون
نصف ملعقة سماق
ملح
ملعقة زيت زيتون
زيت نباتي
الطريقة
يقطع الخبز العربي إلى مكعبات ثم يقلى في الزيت و يصفى
يقطع الخس و الخيار و الطماطم و يفرم البصل الأخضر و النعناع و البقدونس و يعصر الليمون
تخلط الخضروات ثم تضاف الصلصة المكونة من عصير الليمون و الملح و السماق و زيت الزيتون
يضاف الخبز قبل التقديم مباشرة
(بابا غنوج)
المقادير
1 كيلوغرام من الباذنجان المشوي
حبة فلفل أحمر
3 فصوص ثوم مطحون
نصف كيلوغرام من الطماطم
نصف كوب عصير ليمون
كوب من الطحينة
ملح
زيت زيتون
الطريقة
يطحن الباذنجان الأسود حتى ينعم
تقشر الطماطم و الفلفل الاحمر و تفرم مفرما ناعما
يخلط الباذنجان الأسود و الطماطم و الفلفل الرومي و الثوم و الملح و عصير الليمون و الطحينة
توضع في صحن التقديم ثم يرش عليها زيت الزيتون
(جاجيك)
المقادير
كوب من اللبن الزبادي
1 حبة خيار
ملعقة كبيرة من البفدونس المفروم
ملح
الطريقة
يبشر الخيار أو يقطع قطعا صغيرة حسب الرغبة
يضاف الخيار إلى اللبن ثم يضاف البقدونس و الملح ثم يقدم
معجنات فطائر سبانخ
المقادير
العجين
كوب من الدقيق
ملح
ربع كوب من الماء
2 ملعقة من الزيت
1 حبة بيض
نصف ملعقة من الخميرة
الصلصة
نصف باقة من السبانخ
نصف كوب من البصل
ربع ملعقة صغيرة من السماق
2 ملعقة من عصير الليمون
ملح
ملعقة زيت زيتون
الطريقة
يخلط الماء و الخميرة و الملح و البيض و الزيت و يحرك جيدا ثم يضاف إلى الدقيق و يعجن حتى يكون عجينة متماسكة ثم يترك في مكان دافئ
يفرم البصل و السبانخ ثم يحمر البصل ثم يضاف إليه السبانخ و يحرك حتى تجف الماء ثم يضاف عصير الليمون و السماق و الملح ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد
تقسم العجينة إلى كرات صغيرة ثم يفرد كل قسم ويحشى بمقدار ملعقة صغيرة ثم تقفل من ثلاث جهات و ترص في صينية خاصة بالفرن ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر من الجهتين ثم تقدم
(التبولة)
طبعا المكونات اللي بنحتاجها هي:
طماطم ،نصف خيارة ، نص حبة فلفل أخضر ،بقدونس ونعناع اخضر،
برغل ويكون منقوع قبل بوقت بمي -بصل أخضر وإذا مافي ممكن بصل أبيض -عصير ليمون ،ملح ،زيت زيتون
أول شي بنقع البرغل بمي وبعدنص ساعة بنصفيه وبنكون حضرنا الخضرة وغسلناها
ونشفناهامن المي ...
بنضيف البرغل للصحن وبعدين بنبدأ نقطع الخضرة وتكون قطع صغيرة وناعمة
ونفرم البقدونس والنعناع كتير ناعم وآخر شي بنفرم البصل الأخضر والنعنع حتى ما يخرب معنا...
وبعدين نضيفهم على البرغل ونضيف البقدونس والنعنع المفروم
وآخر شي نضيف الملح وعصير الليمون وزيت الزيتون ونقلبهم
لياخدو طعمة الزيت والحامض وبنزينها بشرائح ليمون وبتتقدم باردة ..
(شوربة العدس)
المقادير:
- 1/2 كأس عدس اصفر
- مكعب ماجي + ملح + فلفل + بهارات
ماء
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
الطريقة:
- يحمس البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه الملح والماجي والفلفل والبهارات ثم يحمس معهم العدس نضيف الماء فوق المواد لحين نضوج العدس وامتزاجه مع المواد
- ثم يخلط في الخلاط ثم يوضع في القدر ويوضع على النار حتى يبدأ يغلي ثم يصب في الطبق ويزين والبقدونس .
(مناقيش بالزعتر)
سوف تحتاجين إلى:
· 2كوبدقبق
· 1/2كوب ماء دافىء
· 2ملعقة صغيرة خميرة فورية
· 1/2 ملعقة صغيرةملح
· 1ملعقة صغيرة سكر
· 1/4 كوب زيت زيتون
· 2ملعقة كبيرةحليب بودرة
الحشوة:
· 6ملاعق كبيرة زعتر
· 1/2كوبزيت زيتون
· ملعقة طعامماء
سوف تقومين بـ:
· ضعي الخميرة و السكر و 2ملعقة طعام ماء دافىء فيكوب، واخلطي المزيج بالشوكة.
· ضعي الكوب في مكان دافىء حتى ينتفخ المزيج.
· انخليالمواد الجافة مع بعض ثم الزيت و تعجن في العجانة حتى نحصل على عجينة لينة و مطاطية.
· اتركيها لتتخمر ثم قطعي العجينة دوائر واتركيها ترتاح.
· افردي كل كرة من العجين حتى تشكلدائرة ثم ضعي عليها الحشوة.
· توضع في فرن حرارته 180م حتى يتحمر.
((تبسي دجاج)
المقادير:
واحد كيلو باذنجان.
واحد كيلو فخذ دجاج مسحوب من العظام.
واحد كيلو بطاطا مقطعة شرائح دائرية.
نصف كيلو طماطة طازجة.
نصف كيلو بصل مقطع شرائح دائرية.
أربع قطع ثوم.
زيت للقلي.
الطريقة:
يسلق الدجاج ويوضع في التبسي.
بعدها يقلى الباذنجان والبطاطا والبصل والطماطة وتصف في التبسي.
بعدها نضع الدجاج والملح والبهارات والقليل من الفلفل الأسود وتوضع في الفرن على درجة حرارة (180 س – 350 ف). لمدة نصف ساعة، وتقدم.
(تشريب لحم)
نصف كيلو لحم غنم فخذ الخروف
بصلتين
حمص علبة
بطاطا حبتان
نومي بصرة يابسة وحدة او اثنين
بهارات ويفضل كركم
الطريقة:
احمس البصل مع اللحم ومن ثم احمس
البطاطا وبعدها اضيف البهارات والماء واضيف
النومي بصرة والحمص وبعد ربع ساعة اضيف
الملح واتركة يتهدر على نار هادئة
قيصر الملك- مشرف على مواضيع المنتديات الادبية والمجالس الثقافية
- دولة : العراقي
عدد المساهمات : 687
السٌّمعَة : 40
تاريخ التسجيل : 27/07/2009
الموقع : العراق- البصرة
العمل/الترفيه : موظف
المزاج : اجمل احساس
رد: شوية مقبلات واكلات لرمضان جربوها سهلة
عاشت ايدك عموووو خوش طباخ
يسلمووووووو وردة
يسلمووووووو وردة
barfaki- مشرف على المواضيع منتديات العامة
- دولة : العراقي
الابراج :
عدد المساهمات : 552
السٌّمعَة : 30
تاريخ الميلاد : 07/04/1988
تاريخ التسجيل : 28/07/2009
العمر : 36
الموقع : بغــــداد
العمل/الترفيه : اعلامــــــي
المزاج : free
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء مايو 24, 2011 1:34 am من طرف وتمضي الايام
» كيف تعرف ارقام صفحة اجزاء القران
الثلاثاء مايو 24, 2011 1:23 am من طرف وتمضي الايام
» طفل يصارع من اجل الحياة
الإثنين مايو 23, 2011 6:55 pm من طرف وتمضي الايام
» شوربة البصل بالبازلاء
الإثنين مايو 23, 2011 6:25 pm من طرف وتمضي الايام
» اذا انت ذكي او انتي ذكيه ادخلو شو فو ني شطارتكم
الأربعاء أبريل 13, 2011 2:33 am من طرف مسافر بلا عنوان
» امي ثم امي ثم امي
السبت مارس 19, 2011 11:49 pm من طرف نبض القلب
» ازياء كو ردية
السبت مارس 19, 2011 1:27 am من طرف ciwan
» أجمل _ أروع _ أحن _ أقرب _ أطول _ أصعب _ أحزن _ أسوء _ أشد ..
السبت مارس 19, 2011 1:23 am من طرف ciwan
» استمارة حصول اجازة السوق
الخميس فبراير 10, 2011 7:01 pm من طرف مسافر بلا عنوان